ПРОЗА


Сборник рассказов «КОШКА С ОДНИМ ХВОСТОМ» включает в себя серию новелл о буднях службы в рядах Вооруженных сил СССР. Автору рассказов, Дмитрию Авилову, «посчастливилось» оказаться в рядах срочников, направленных на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.
Вильча — Неданчичи... Неданчичи — Вильча... Для меня «зона», или, как её официально называют, «зона отчуждения», сводилась к отрезку железнодорожного полотна между этими двумя населёнными пунктами. Вообще-то, нас изначально готовили диспетчерами на станцию Янов. Был и такой проект. Месяца полтора-два мы честно что-то учили, но гражданские, принимавшие экзамены, нас «завернули», сказав, что на диспетчера в такие сроки не готовят. Спасибо им, конечно, но мне, например, тогда было очень обидно. Во-первых, я учил, и по билетам я всё ответил, ну, почти всё. Во-вторых, ну что там была за работа? Чтобы было понятно, я поясню — для тех, кто не знает, как ходят поезда.


МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОЛОМОЙКА (Памятник уборщице)
Ельцинско-Бородинская реконструкция Кремля — дело мутное и дело прошлое. Не знаю уж, зачем к этому были привлечены итальянские мастера, но когда на них пролился золотой дождь, брызги его долетели даже до нас. Сами представьте, какие крутились деньжищи, если руками реставраторов-краснодеревцев вешались межкомнатные двери и циклевался мемориальный паркет. Для этого нашей фирмой даже были приобретены две ленточные шлифовальные машинки Elu. Мы их называли «тракторами». Большие, тяжёлые, двуручные, рассчитанные скорее на стройку, с длиннющими толстенными кабелями. Иногда после работы ребята подключали их к двум соседним розеткам и запускали от стены наперегонки. Те взрёвывали и неслись по кремлёвским покоям, пока провода не натягивались и вилки не выдёргивались из розеток.


О СЕКСЕ, ЛЮБВИ И РАБОТЕ
Позднее доброе утро, старый московский двор. Ажурные кроны деревьев, качаясь, метут в небе ветер, и перед подъездной дверью многоквартирного дома мечутся в пыли по асфальту гигантские солнечные зайчищи. Рядом на обшарпанном «венском» стуле, прикрытом газеткой, сидя дремлет пожилая дама в домашнем халате. Когда я подхожу, «привратница» просыпается и, вытянув перед собой бледные ноги в закрытых тапочках, вопросительно на меня смотрит. Я чужой...


СКАЗКА ПРО КРАСНОГО СПЕЛЕОЛОГА
– Ну, хорошо, – сказал Ване пиратский партизан разведчик, присаживаясь на край кровати. – Тогда слушай. Только внимательно и не перебивай. Случилось это уже после революции. Как-то, по наущению недобитых белых, стреляла Фанни Каплан в вождя красных. Того самого, которого все знали как Ленина, но на самом деле он был Надиным, хотя по паспорту был Ульяновым, а люди его звали Ильич. Это он всё сам специально так придумал, ещё когда на пеньке сидел и молоком писал, чтоб всех запутать, для конспирации. Так вот. Хотела она его убить, но не попала...
Дмитрий Авилов © Все права защищены 2019
Разработка и поддержка MADIA Entertainment